注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光旅行

幸福每一天

 
 
 

日志

 
 

二年级上册语文1-5单元复习资料  

2014-11-14 16:21:28|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二年级上册语文复习资料

一、词语:

便宜 果实 金色华丽 五谷 尽力 高层 丰收 壮丽 苹果

工作 波浪 灯光劳动 尤其 区别 巨大 写字 景色 石块

它们 站队 已经认识 娃娃 山洼 刘海儿 甲虫 申请 大豆

枝叶 钢琴 观看休养 伸手 困苦 队员 青蛙 安宁 班级

哈欠 元旦 礼包仔细 再次 外面 心计 广州 台灯 争取

民族 弯曲 中央交往 城市 马匹 互相 京戏 泪水 手指

接送 惊动 故乡拔草 功夫 帮助 所以 回答 还有 发言

每年 怎么 思想穿衣 对比 口号 汗水 吸气 南极 颗粒

休息 弹琴 功劳纷飞 经常 如果 于是 首先 枫林 记住

胡同 唱戏 下棋香甜 歌声 小院 除法 牵挂 教室 同样

学校 亲切 响亮闹钟 迟到 叹气 及时 身体 怦怦 加法

夕阳 与其 四川亿万 洁净 欢庆 祖国 旗帜 旁边 优秀

阴天 花坛 图画海洋 拥抱 上扬 讲话 打听 时候 奇怪

尺寸 落叶 补丁信息 井沿 抬头 实际 对错 治理 一棵

挂牵 哇啦 快慢衣服 浅色 漂亮 好啊 表示 串门 小兔

告诉 狐狸 猴子

 

二、四字词语:

金秋时节 景色宜人层林尽染 大雁南飞 秋高气爽 山河壮美

叠翠流金 天高云淡五谷丰登 瓜果飘香 春华秋实 秋收冬藏

一叶知秋 尺有所短寸有所长 取长补短 相得益彰 管中窥豹

坐井观天 一叶障目不见泰山 拔苗助长 徒劳无功 瓜熟蒂落

水到渠成 一本正经二话不说 三心二意 四面八方 五颜六色

六神无主 七嘴八舌八仙过海 九牛一毛 十全十美

三、造句:

1、仔细——我仔细地观察生字在田字格中的占格位置。

2、无边无际——大海真的是无边无际呀!

3、尤其——这里的景色真美,尤其是那个小花园,美极了!

4、纷纷——金黄的树叶纷纷落了下来。

5、准备——我已经准备好上课用品了。

6、立刻——上课铃响了,我们立刻坐端正。

7、相互——同学之间应该相互学习,相互帮助。

8、一??就??我一回家就马上写作业。

9、像——太阳像一个火球。

10、可以——我可以帮妈妈洗衣服。

11、因为??所以??因为我认真听讲,所以老师表扬了我。

12、仍然:下课了,小红仍然在认真写字。

四、加偏旁组新字,再组词。

皮(波)(波浪)良(浪)(浪花) 子(仔)(仔细) 平(苹)(苹果) 丁(宁)(安宁) 头(实)(果实) 尤(优)(优秀) 申(伸)(伸手) 交(校)(学校)欠(吹)(吹牛)其(旗)(国旗) 示(际)(实际) 寸(对)(对手) 言(信)(信息) 斤(听)(听写) 每(海)(大海) 台(治)(防治) 与(写)(写字) 卜(外)(外面)冬(图)(地图) 大(因)(因为) 市(闹)(热闹) 京(惊)(惊动) 成(城)(城市) 争(净)(干净) 及(极)(北极) 元(完)(完成) 完(院)(院子)包(抱)(拥抱) 见(观)(观看) 夕(多)(多少) 青(清)(清水) 坐(座)(座位) 合(哈)(哈欠) 士(壮)(壮丽) 首(道)(道理) 你(您)(您好)己(记)(记住) 木(困)(困苦)

五、形近字组词:

经(经常) 找(找到)巨(巨大) 壮(壮丽) 怪(奇怪) 戏(京戏) 区(区别) 状(形状) 金(金色) 休(休息) 族(民族) 因(因为) 全(全体) 体(身体) 旗(国旗) 困(困苦)际(实际) 助(帮助) 沿(井沿) 川(山川) 除(除法) 取(争取) 抬(抬头) 州(广州) 猴(猴子) 已(已经) 见(看见) 天(每天) 候(时候) 己(自己)贝(宝贝) 夫(夫人)

六、换偏旁,组词:

欢(欢乐) 帜(旗帜)苹(苹果) 层(高层)

吹(吹牛) 识(识别) 怦(怦怦) 会(开会)

 

刚(刚才) 住(住房) 现(现在) 故(故乡)

钢(钢琴) 往(来往) 观(观看) 胡(二胡)

 

快(快乐) 棵(一棵) 抱(拥抱) 怎(怎么)

 块(石块) 颗(颗粒) 跑(跑道) 作(作业)

 

 浅(浅色) 极(北极) 坡(山坡) 

 线(细线) 吸(吸气) 波(波浪)

 

  样(样子) 记(记住) 冬(冬天)

 洋(海洋)  纪(纪元)  字(写字)

 

 叶(叶子) 助(互助)

 计(心计) 功(功劳)

  

 阴(阴天) 胡(二胡) 浪(浪花)狼(灰狼) 细(细长) 思(思想) 到(到处) 室(教室) 宜(便宜) 祖(祖国) 哇(哇哇) 挂(牵挂)变(变色) 抬(抬头) 治(治理) 实(实际) 买(买花)所(所有) 听(听见) 娃(娃娃) 洼(山洼) 找(找到) 戏(京戏) 答(回答) 给(交给)

七、反义词

出——入 错——对 硬——软借(借书)买——卖 哭——笑

粗——细 慢——快 酸——甜加——减  进——退正——反 深——浅

危险——安全 复杂——简单 责怪——表扬

愚蠢——聪明 开心——伤心 工作——休息

细心——粗心 失败——成功 正确——错误

八、同义词:

中心——中央 著名——有名 漂亮——美丽

特别——非常 高兴——快乐 称赞——表扬

朋友——伙伴 焦急——着急 仿佛——好像

九、词组:

1、ABB 白花花 绿油油 亮晶晶

胖乎乎 兴冲冲红彤彤

2、AABB 许许多多 高高兴兴 进进出出

花花绿绿 快快乐乐说说笑笑

3、ABAB 雪白雪白 火红火红 碧绿碧绿

十、照样子,写句子:

1、天那么蓝!

水那么清!

2、山野就是美丽的图画。

校园就是我们的家。

3、那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。

这里的景色真美,尤其是那个小花园,美极了!

4、花坛真漂亮啊!我要把它拍下来。

小兔真可爱啊!我要把它买下来。

校园真美丽啊!我要把它画下来。

5、例:李小青是我们班的劳动委员。

我们班的劳动委员是李小青。

(1)刘爽是我的好朋友。

我的好朋友是刘爽。

(2)刘老师是我们班的数学老师。

我们班的数学老师是刘老师。

6、例:小猴子爬上葡萄架。

小猴子(迫不及待地)爬上葡萄架。

(1)小红写作业。

小红(认认真真地)写作业。

(2)狐狸一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄。

(体育课上,我们)一会儿(跑步),一会儿(做操)。

7、照样子填空     1、例:闻了闻         (听)了(听)      (看)了(看) (瞧)了(瞧) (望)了(望)   2、例:一个比一个好           一(棵)比一(棵壮) 一(块)比一(块甜)  一(只)比一(只大)   3、例:神气极了  (开心)极了    (难受)极了     (可爱)极了   (高兴)极了   (可怕)极了  (漂亮)极了    4、例:荡来荡去  (跑)来(跑)去       (飞)来(飞)去     (飘)来(飘)去 (走)来(走)去        (想)来(想)去     (跳)来(跳)去    5、例:立刻喊起来  立刻(欢呼起来) 立刻(叫起来) 立刻(跑起来) 立刻(唱起来)

十一、根据带点字的意思写成语:

1、没有看到事物的全貌,只看到一小部分,一只青蛙坐在井里看天。——(坐井观天)

2、从竹管孔中看豹子。——(管中窥豹)

3、天没有边,也看不到边。——(无边无际)

4、人或事物各有优点和缺点。——(尺有所短,寸有所长)

5、把禾苗拔高,帮助它生长。——(拔苗助长)

6、一片树叶挡了眼,看不见大山了。——(一叶障目,不见泰山)

第6/9页

7、互相配合,更能发挥各自特长。——(相得益彰)

8、条件成熟,事情自然会成功。——(瓜熟蒂落,水到渠成) 十二、按课文内容填空:

1、梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。

2、植物妈妈的办法很多很多,不信你就仔细观察。那里有许许多多的知识,粗心的小朋友却得不到它。

3、课外生活多姿多彩,充满情趣。在学校里,我练书法、画图画、做航模;在家里,我弹钢琴、搭积木、做手工;在野外,我放风筝、观天气、拍皮球。

4、《我选我》中的“我”指的是王宁,“我”选“我”的原因是:“我”和李小青是好朋友。李小青爱劳动,爱集体。“我”要像他一样热爱劳动,关心集体。

5、元元因为多睡了一分钟,迟到了二十分钟。他非常后悔,心想:要是早起一分钟就好了。

6、老师,休息吧,让花香飘进您的梦里,那梦啊,准是又香又甜。

7、我沉着地操纵着计算机,顺利地打出各种各样的图形来。邓爷爷仔细地看了我的表演,脸上露出了满意的笑容。

8、我神州,称华夏,山川美,可入画。黄河奔,长江涌,长城长,珠峰耸。台湾岛,隔海峡,与大陆,是一家。各民族,齐奋发,争朝夕,兴中华。

9、田野献上金黄的果实,枫林举起火红的旗帜,蓝天飞着洁白的鸽子,大海奏起欢乐的乐曲。十三亿孩子欢庆这美好的日子,十月一日——祖国妈妈的生日。——《欢庆》

10、北京有许多又宽又长的柏油马路。道路两旁,绿树成荫,鲜花盛开。北京新建了许多立交桥。立交桥的四周有绿毯似的草坪和拼成图案的花坛。各种车辆在桥上桥下来来往往,川流不息。

11、小鸟和青蛙为了天有多大的事而争论。青蛙认为天只有井口那么大,因为它天天坐在井里观天;小鸟认为天无边无际,因为它每天在天上飞。小鸟是对的。这个故事告诉我们:看问题,认识事物,站得要高,看得要全面,不能像青蛙那样,犯了错误还自以为是。

12、青蛙跳出井口后会说:“哎呀,天原来真的很大,我一直坐在井里,确实是搞错了。”还可能说:“哇,原来天真的像小鸟说的那样,是无边无际的。小鸟,谢谢你,要不然我会一直错下去的。”

13、从前,有个人种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都要去看几次。

14、种葫芦的人没有得到葫芦,是因为他不听邻居的劝告,叶子上生了蚜虫,没有去治。

15、小柳树的腰细细的,树枝绿绿的;小枣树的树枝弯弯曲曲的。

小柳树的优点是:发芽早,落叶晚,长得快。小枣树的优点是:

能结又大又红的枣子。这篇课文给我们的启示是:尺有所短,寸有所长。我们要善于发现别人的优点,做一个谦虚、平和的人。

16、风娃娃想:帮助人们做好事,真容易,只要有力气就行。

17、风娃娃为人们做的好事有:吹动风车、吹船帆;做的坏事有:吹走风筝、吹走衣服、吹折小树。他犯错误的原因是:好心办了坏事。因此,我们做事情光有好的愿望不行,还要看是不是真的对别人有用。

18、狐狸为什么说葡萄是酸的:狐狸吃不着葡萄心里不痛快,它说葡萄是酸的,是为了有个心理安慰。这叫“精神胜利法”。 我要对小兔和小松鼠说:你们平时做事要亲自去体验,去尝试,不能光听别人的话。生活中,更不能轻信陌生人的话,防止上当受骗。

19、远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。——《山行》(杜牧)

20、《赠刘景文》这首诗的作者是宋代诗人苏轼。诗中描写的景物有:荷、菊、橙、橘。《山行》这首诗的作者是唐代诗人杜牧。描写枫叶的诗句是“霜叶红于二月花”。这两首诗在描写深秋景色时,巧妙地运用了表示颜色的词语,如:“黄”的橙子,“绿”的橘子,“红”的枫叶,这样写出的秋景美丽多彩。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017